Студентка второго курса Стэнфордского университета (США) обнаружила и расшифровала надпись на древнеегипетском саркофаге. Ариэла Альгейз (Ariela Algaze) проходила практику в университетской музее и сумела раскрыть тайну египетской мумии, купленной женой основателя университета Джейн Стэнфорд в 1901 году.

Фото №1 - Студентка раскрыла тайну имени египетской мумии

Саркофаг был разрушен во время землетрясения в Сан-Франциско в 1906-м. Многочисленные фрагменты были сложены в три ящика и долгое время не изучались. Как рассказывает студентка, ее заинтересовала возможность собрать все кусочки саркофага, а когда она заметила фрагменты надписи, то решила узнать все возможное об артефакте. «Я была очень взволнована, увидев эти коробки. Я была уверена, что найду что-то важное», — говорит Ариэла Альгейз.

Чтобы расшифровать надпись, Ариэла связалась с египтологами из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли. Вместе им удалось выяснить имя погребенной женщины — Сенчалантос. Часть надписи гласит: «Пусть ее имя молодеет с каждым днем». Саркофаг был найдет в районе современного египетского города Ахмим и относится к греко-римскому периоду древнего Египта (между 100 г. до н. э. и 100 г. н. э.). По особенностям письма удалось уточнить дату погребения: около 30 года до нашей эры. Сотрудники археологического музея при Стэнфордском музее отмечают, что подобные надписи очень ценятся египтологами, однако по какой-то причине надпись на саркофаге ранее не была задокументирована. Возможно, соответствующие документы были утеряны после землетрясения 1906 года.