Специалисты из Чикагского и Пенсильванского университетов (США) считают, что состоящие почти полностью из воды планеты должны быть обитаемы. Это заставляет ученых пересмотреть свои взгляды на идею поиска «второй Земли».

Фото №1 - «Планеты-океаны» могут быть пригодны для жизни

В научном сообществе бытует мнение, что «планеты-океаны» не пригодны для жизни, поскольку условия на них плохо подходят для зарождения первых микроорганизмов, а климат будет менее стабильным, чем на Земле. Именно поэтому ученые сейчас проявляют наибольший интерес к планетам, где есть как вода, так и суша, а климатические условия напоминают земные.

В новом исследовании американские ученые оспаривают данный поход. Они провели моделирование, учитывающее множество факторов — от удаленности планеты от звезды до уровня кислотности океана, — и считают, что жизнь на других планетах возможна без привычного землянам геохимического цикла. Как утверждают специалисты, климат многих планет, большую часть массы которых составляет вода, остается стабильным миллиарды лет. По оценкам ученых, каждая десятая «океаническая» планета потенциально пригодна для жизни. Эти планеты находятся на оптимальном удалении от своих звезд и имеют необходимое количество углерода для поддержания стабильных климатических условий.