Ученые вывели формулу идеальных мыльных пузырей

Ученые вывели формулу идеальных мыльных пузырей

Математики из Нью-Йоркского университета (США) объяснили любимое детское занятия — надувание мыльных пузырей — с точки зрения науки. В серии экспериментов ученые попытались вывести оптимальную «формулу» для создания пузырей, учитывая размер кольца и силу надувания.

GettyImages-696323862.jpg

Ученые рассмотрели два способа надувания пузырей: когда воздух поступает в кольцо равномерным потоком и когда сначала дуют сильно, а потом постепенно поток воздуха снижается. Первый способ можно наблюдать в парке, когда человек с палочкой для пузырей просто двигает рукой или ходит в определенном темпе. Второй предпочитают дети, правда, как показывает практика, результат бывает удовлетворительным далеко не всегда.

«Теперь мы можем точно сказать, какая скорость ветра необходима, чтобы вытолкнуть мыльную пленку и заставить ее сформировать пузырь, а также, как эта скорость зависит от таких параметров, как размер кольца», — объясняет один из авторов исследования, Лейф Ристроф (Leif Ristroph). По словам ученых, лучше всего использовать кольцо окружностью 3,8 сантиметра. При этом нужно обеспечить поступление воздуха на мыльную пленку с постоянной скоростью 6,9 сантиметра в секунду. Более сильное воздействие заставит пузырь лопнуть. Кольцо крупнее или меньше либо приведет к созданию слишком маленького пузыря, либо его будет невозможно надуть.

Результаты могут пригодиться не только для надувания мыльных пузырей, но и при промышленном производстве коммерческих спреев, пен и эмульсий, которые представляют собой комбинации различных несмешивающихся жидкостей.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ