Японским ученым удалось определить два гена, регулирующих таинственную фазу быстрого сна (REM) у животных. Этому состоянию сопутствует появление сновидений, а мозг проявляет повышенную активность. Даже глазные яблоки под закрытыми веками активно двигаются.

Фото №1 - Ученые обнаружили необходимые для сновидений гены

Долгое время ученые не могли сказать ничего определенного о молекулярном механизме возникновения REM -фазы. Некоторые предыдущие исследования указывали на то, что определенную роль в этом процессе играет нейромедиатор ацетилхолин, который в большом количестве высвобождается в некоторых частях мозга млекопитающих во время бодрствования, а также фазы быстрого сна.

В новом исследовании ученым удалось определить задействованные в этом процессе рецепторы, а также кодирующие их гены. При отключении белковых рецепторов Chrm1 и Chrm3 продолжительность REM -фазы у мышей практически полностью исчезала. Авторы исследования отмечают, что мыши не погибли после отключения REM -фазы. Этот факт заставляет ученых надеяться, что им удастся проверить, какую именно роль фаза быстрого сна играет в формировании памяти и процессе обучения.