Ученые рассказали о последствии вредных привычек в подростковом возрасте

Ученые рассказали о последствии вредных привычек в подростковом возрасте

Курение и употребление даже небольших количеств алкоголя в подростковом возрасте наносит значительный ущерб артериям и сосудам.

GettyImages-1022302604.jpg

Ученые из Великобритании и Швеции выяснили, что употребление спиртного и курение в подростковом возрасте приводят к снижению эластичности артерий. В долгосрочной перспективе это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Разница между ведущими здоровый образ жизни подростками и сверстниками, имеющими вредные привычки, заметна уже с 17 лет.

Артериальная жесткость указывает на повреждение кровеносных сосудов. Исследования среди пожилых людей показали, что жесткость артерий связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском сердечного приступа или инсульта. По мере старения увеличение жесткости артерий считается естественным, однако некоторые факторы способствуют ускорению этого процесса.

В исследовании приняли участие 1226 семнадцатилетних подростков, половина из них сообщили о вредных привычках. Как выяснилось, артерии курильщиков были менее эластичными по сравнению со сверстниками без вредных привычек. Количество выкуриваемых сигарет и возраст приобретения вредной привычки также влияли на жесткость артерий. В то же время показатели бросивших курить подростков были сопоставимы с теми, кто никогда не курил. Потребление алкоголя также ухудшало состояние артерий.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ