Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые обнаружили переносчика вируса Эбола

31 августа 2018

В Сьерра-Леоне ученые впервые обнаружили новый вид вируса Эбола у переносчика, а не у инфицированного человека или больного животного. Носителем оказались летучие мыши.

Ученые обнаружили переносчика вируса Эбола

Открытие было сделано американскими вирусологами из Калифорнийского университета в Дейвисе и Колумбийского университета, которые работают совместно с правительством Сьерра-Леоне в рамках проекта PREDICT Ebola Host . Цель этого проекта — обнаружение новых вирусов еще до того, как от них пострадают люди. «Мы хотим обнаружить вирусы, у которых есть генетические предпосылки для инфицирования человека, а затем расставить приоритеты для дальнейшего изучения и вмешательства», — объясняет ведущий автор исследования Симон Энтони (Simon Anthony) .

Новый вид вируса получил название Бомбали (Bombali) . Таким образом, род эболавирусов теперь включает шесть видов. Уже установлено, что Бомбали может заражать клетки человека, однако пока таких случаев не зафиксировано. Ученые провели лабораторные исследования нескольких тысяч животных Сьерра-Леоне и обнаружили вирус у пяти летучих мышей, принадлежащих двум насекомоядным видам и обитающим в домах людей. По словам специалистов, не стоит уничтожать летучих мышей после опубликования результатов исследования, поскольку это не предотвратит риск заражения, а возможно, даже спровоцирует эпидемию. Кроме того, не стоит забывать о пользе насекомоядных для сельского хозяйства.

Новый вид эболавируса отличается от Zaire ebolavirus , который вызвал наибольшее количество заболеваний лихорадкой Эбола и имеет самый высокий процент летального исхода. Многолетние поиски переносчика Zaire ebolavirus до сих пор не принесли результата. Обнаружение вируса Бомбали увеличивает растущее число доказательств о причастности летучих мышей к распространению вируса Эболы. Зараженные летучие мыши не проявляют признаков болезни, но могут передать инфекцию другим животным через слюну и продукты жизнедеятельности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения