Козы могут различать счастливое и угрюмое выражения человеческих лиц, сообщает международная группа из Великобритании, Бразилии и Германии. При этом козы предпочитают общаться с жизнерадостными, улыбающимися людьми.

Фото №1 - Козы умеют различать выражения человеческих лиц

Чтобы лучше понять, насколько хорошо козы реагируют на человеческие социальные сигналы, ученые отобрали 12 козлов и 8 коз, привыкших к взаимодействию с людьми. Каждое животное по очереди выпускали в загон, где были размещены две фотографии незнакомых людей: улыбающегося и сурового. Козы проявляли больший интерес к счастливому лицу, подолгу рассматривая изображение. Интерес к жизнерадостным портретам был более выражен, когда фотография улыбающегося человека была расположена справа. Биологи считают, что это может быть связано с особенностями развития мозга и обработкой визуальной информации.

Ранее специалисты из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) выяснили , что козы способны к дружеским отношениям с человеком не меньше, чем «привычные» домашние любимцы — собаки. По мнению ученых, козы также стремятся наладить визуальный контакт с человеком и способны на общение.