Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) связали стремление женщин делать сексуальные селфи с экономическим неравенством в стране. Авторы исследования проанализировали десятки тысяч сообщений жителей 113 стран в социальных сетях.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему женщины публикуют откровенные снимки в соцсетях

Принято считать, что женщины проявляют чрезмерную озабоченность собственной внешностью в патриархальных сообществах, где красота женщины ценится больше, чем другие ее качества. Однако ученые не нашли подтверждения данной гипотезе. «Вместо этого мы обнаружили, что женщины с большей вероятностью будут тратить время и силы на размещение сексуальных фотографий в интернете в странах, где растет экономическое неравенство, а не в тех местах, где общественная власть сосредоточена в руках мужчин и существует гендерное неравенство», — говорит ведущий автор исследования Кандисс Блейк (Khandis Blake) .

Исследователи отмечают, что неравенство в доходах повышает конкуренцию и вызывает опасения по поводу собственного социального статуса. На всех ступенях социальной лестницы это заставляет женщин стремиться выглядеть лучше. Частично это также объясняет чрезмерные траты в салонах красоты и пристрастие к шопингу. По словам авторов исследования, такое поведение вполне оправдано с точки зрения эволюции, когда представители сообщества соперничают между собой ради достижения более высокого положения.

«Когда молодая женщина выкладывает провокационные фотографии в бикини, не стоит думать о ней как о легкомысленной особе или жертве гендерных стереотипов. Подумайте о ней как о стратегическом игроке в сложной социальной игре. Она просто хочет добиться большего в жизни, как каждый из нас», — резюмирует Кандис Блейк.