Психологи из Университета Западной Австралии обнаружили, что такие положительные качества, как ум, спокойный темперамент и красота не всегда играют на руку человеку.

Фото №1 - Хорошо ли быть умным и красивым

Ученые попросили 383 молодых жителей Перта (Австралия) оценить качества потенциального партнера. Вопрос формулировался таким образом: как бы вы отнеслись к партнеру, который был бы умнее (добрее, покладистее, красивее), чем другие люди. Как выяснилось, большинство опрошенных предпочитали, чтобы потенциальный партнер не был слишком уж умным, слишком спокойным и невероятно красивым. К романтическим отношениям с человеком, которой превосходит по интеллекту 90% населения, было готово наименьшее число участников опроса. То же самое относилось и к чрезмерно уравновешенному темпераменту, обладатели которого проявляли повышенную доброжелательность. Интересным наблюдением стало и то, что умные люди не всегда стремятся иметь равного по интеллекту партнера.

По мнению специалистов, высокий уровень интеллекта может вызывать у окружающих чувство неуверенности в себе. Доброжелательность и покладистость, в свою очередь, часто рассматриваются как признак отсутствия уверенности и амбиций. Как отмечают психологи, доброта, красота и ум хороши в умеренных количествах.

Ранее опрос показал , какого зятя хотят родители для своей дочери.