Оптимальный ночной сон должен быть не слишком длинным и не слишком коротким, заявили ученые на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов, прошедшей в Германии.

Фото №1 - Названа оптимальная продолжительность сна

Группа ученых под руководством Эпамейнондаса Фунтаса (Epameinondas Fountas) из Центра сердечной хирургии Онасси (Греция), провела метаанализ одиннадцати исследований, в которых приняли участие более миллиона человек. Главным образом медиков интересовала взаимосвязь между продолжительностью сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Мы тратим треть нашей жизни на сон, но мало знаем о влиянии этой биологической потребности на сердечно-сосудистую систему», — отметил Эпамейнондас Фунтас.

Ученые сравнили медицинские данные людей, которые спали 6–8 часов, и тех, кто спал менее шести и более восьми часов в сутки. Как оказалось, слишком короткий, как и слишком длинный ночной сон, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. В первом случае вероятность развития этих сердечно-сосудистых проблем составляла 11%, во втором — 33%. Медики отмечают, что единичные отклонения от распорядка дня не нанесут серьезного ущера здоровью. Однако ежедневно следует стремиться спать не менее шести и не более восьми часов в сутки. Перед сном рекомендуется избегать употребления алкоголя и кофеина, а в течение дня придерживаться сбалансированного питания и заниматься спортом.