Московский метрополитен аккредитовал 135 гидов за четыре месяца. Пилотный проект «Экскурсии в метро» запустили в апреле этого года, туры по станциям начнут проводить аккредитованные специалисты. Гиды, которые хотят получить аккредитацию, должны подтвердить знание истории метро и особенностей его работы. Перед сдачей экзамена экскурсоводы могут пройти трехдневный курс в учебном центре метрополитена.

Фото №1 - У Московского метрополитена появилось 135 официальных гидов

На экскурсиях можно узнать не только историю и особенности Московского метрополитена, но и увидеть ретропоезда, заглянуть в закрытые для пассажиров зоны и даже прокатиться на настоящем тренажере поезда метро. Кроме этого, экскурсантов провозят по ранее действующей, а ныне закрытой для пассажиров станции метро «Первомайская» на территории электродепо и по спецучастку, которого нет на схеме. С начала года на экскурсиях в метро побывали более 43 тысяч человек. Также в метро открыли прокат аудиогидов для тех, кто хочет познакомиться с историей развития подземки самостоятельно. Аудиогиды доступны на русском, английском и китайском языках. Их можно арендовать на 11 стойках «Живое общение», в сувенирных магазинах на станциях «Маяковская» и «Трубная», а также в информационном центре на «Тушинской».

Проект «Экскурсии в метро» запустили, чтобы упорядочить работу гидов в подземке и выбрать наиболее профессиональных специалистов с самыми занимательными маршрутами. Для аккредитованных гидов создадут личные кабинеты на сайте метро: сюда они будут заносить информацию о дате, времени и маршруте ближайших экскурсий. Экскурсии будут проводиться с соблюдением всех правил пользования и требований безопасности. Например, нельзя будет организовывать прогулки в часы пик, чтобы не мешать пассажирам. Кроме того, в каждой экскурсионной группе ограничено количество участников — до 20 человек.