Исследование под руководством специалистов из Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) показало, что попугаи способны принимать экономически выгодные решения.

Фото №1 - Попугаи оказались способны принимать экономически выгодные решения

В эксперименте были задействованы 36 попугаев разных видов, которых научили менять небольшие безделушки на еду. К удивлению ученых, птицы очень быстро сообразили, как сделать выгодное вложение, чтобы максимизировать прибыль. Попугаям предлагали три вида вознаграждения: грецкий орех, семя подсолнечника и сухое кукурузное зернышко. Получить угощение можно было в обмен на имевшийся у попугая предмет (небольшие металлические и пластмассовые детали). Самое желанное угощение (грецкий орех) можно было получить в обмен на пластмассовое кольцо, металлический кронштейн можно было обменять на семечко подсолнечника, а металлическая петля соответствовала наименее желанному кукурузному зернышку.

В какой-то момент ученые ставили попугаев перед выбором: получить ли скромную награду сразу или вместо нее взять другой предмет, сулящий большую выгоду. В серии тестов попугаи стали отказываться от «невкусной» награды и инвестировать свои символические деньги на «покупку» более выгодных предметов, которые впоследствии обменивали на грецкие орехи.