Впервые за 10 лет в Москве замечены бабочки-адмиралы, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Адмирал (лат. Vanessa atalanta ) распространен в уголках нетронутой природы, а в мегаполисах — гость нечастый.

Фото №1 - В Москву вернулись бабочки-адмиралы

«Раньше увидеть в столице одну-две такие бабочки за лето считалось удачей. В этом же году их в Москве небывалое количество. Это связано в первую очередь с тем, что в городе стало больше скверов и парков. Кроме того, на улицах и в зонах отдыха начали высаживать любимые бабочками многолетники и разнотравье, а не только лишь садовые цветы, что приблизило столичную флору к естественной среде обитания адмиралов в дикой природе», — рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Адмирал — мигрирующая бабочка. В наших широтах эти насекомые живут всего несколько теплых месяцев в году, а зимовать улетают в южные края. Срок жизни таких бабочек — около десяти месяцев. По словам заведующего отделом энтомологии Московского зоопарка Михаила Березина, если в столице сохранится хорошая погода, наблюдать бабочек-адмиралов горожане смогут до середины сентября.

Бабочку-адмирала иногда путают с очень распространенными в Москве другими бабочками — крапивницей и дневным павлиньим глазом: они относятся к одному семейству нимфалид (Nimphalidae) . Узнать адмирала можно по ярко-красной полосе, пересекающей переднее крыло, и по крупным белым пятнам на кончиках передних крыльев. По словам специалистов, в этом году в городе выросло количество бабочек павлиний глаз, крапивниц, нескольких видов белянок, в том числе капустниц. В этом году энтомологи заметили в центре мегаполиса и одну из самых больших европейских дневных бабочек — махаона, внесенного в Красную книгу Москвы.