Свечение светлячков в темноте всегда считалось способом привлечения полового партнера. Однако специалисты из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) выяснили, что биолюминесценция является также защитным механизмом.

Фото №1 - Зачем светлячкам биолюминесценция

Согласно исследованию, с помощью свечения светлячки подают предупреждающий сигнал хищникам. Причем правильная расшифровка этого сигнала будет выгодна как насекомым, так и их противникам — летучим мышам. Дело в том, что испускаемые светлячками химические вещества неприятны летучим мышам и вызывают отторжение.

Исследователи на четыре дня разместили восемь летучих мышей в темной комнате с тремя-четырьмя светлячками и множеством других съедобных насекомых. В первую ночь каждая летучая мыши поймала как минимум одного светлячка. Но к четвертой ночи большинство летучих мышей научились избегать светлячков и вместо этого переключились на других, более вкусных насекомых. Тогда ученые замаскировали светлячков, закрасив светящиеся части тела краской. Тем же летучим мышам потребовалось вдвое больше времени, чтобы научиться избегать светлячков, лишенных биолюминесценции.