Специалисты Йеллоустонской вулканической обсерватории считают, что вероятность извержения вулкана на территории Йеллоустонского национального парка на северо-западе США в ближайшее время сильно преувеличена. Однако, по мнению специалистов, очень вероятно, что здесь в будущем может произойти разрушительное землетрясение магнитудой 7,0.

Фото №1 - Вулканологи сделали прогноз по Йеллоустону

На территории нацпарка ежегодно фиксируется от 1500 до 2500 подземных толчок, большинство из которых незначительны и улавливаются только сейсмографами. Однако в недалеком прошлом здесь случались сильные землетрясения. Так, 17 августа 1959 года землетрясение магнитудой 7,3 спровоцировало оползень, погубивший 28 человек. По мнению вулканологов, повторение подобного сценария гораздо вероятнее, чем извержение супервулкана. По словам ученых, в отличие от вулкана, извержению которого обычно предшествует ряд «предупреждающих» событий, землетрясения происходят внезапно. «Мы можем сказать, где они могут произойти, но мы не можем сказать когда», — отмечают вулканологи.

Помимо оползней и разрушения скал, землетрясение может вызвать гидротермальный взрыв, который происходит при внезапном высвобождении большого объема перегретой находящейся под давлением воды. Это также может представлять опасность для находящихся поблизости людей. В то же время ученые сомневаются, что сильное землетрясение может «разбудить» вулкан.