Американские ученые рассказали о пользе грудного вскармливания для женщины. По мнению специалистов, этот процесс может снизить риск развития инсульта после наступления менопаузы. Ученые рекомендуют матерям как минимум в течение полугода придерживаться естественного вскармливания, чтобы защитить от болезней не только ребенка, но и себя.

Фото №1 - Как снизить риск инсульта у женщин

«В некоторых исследованиях сообщалось, что грудное вскармливание может снизить уровень рака молочной железы, рака яичников и риск развития диабета второго типа, — отмечает ведущий автор исследования Лизетта Якобсон (Lisette Jacobson) из университета Канзаса в Вичите (США). — Недавние результаты указывают на преимущества грудного вскармливания в качестве профилактики болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний».

Специалисты проанализировали данные более 80 тысяч женщин, которые в период между 1993 и 1998 годом приняли участие в исследовании, посвященном женскому здоровью. В том числе женщины должны были сообщить, кормили ли они грудью детей. 58% участниц исследования тогда сообщили, что прибегали к грудному вскармливанию. Спустя 20 лет ученые проанализировали, как много женщин после наступления менопаузы пострадало от инсульта.

Риск инсульта у женщин, кормивших детей грудью, был ниже на 23% по сравнению с женщинами, не практиковавшими грудное вскармливание. Особенно сильно тенденция прослеживалась у афроамериканок (48%) и латиноамериканок (32%). Продолжительность грудного вскармливания, похоже, тоже играло немаловажную роль. Но даже у тех, кто кормил детей грудью менее полугода, риск инсульта был ниже на 19%.