Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Древним римлянам не хватало солнца

23 августа 2018

Рахит часто воспринимается как болезнь современного общества: жизнь в переполненных городах и редкие прогулки на свежем воздухе приводят к дефициту витамина D и, как следствие, нарушению минерального обмена и костеобразования. Однако ученые из Университета Макмастера (Канада) вместе с коллегами из Великобритании выяснили, что еще две тысячи лет назад дети болели рахитом.

Древним римлянам не хватало солнца

Специалисты изучили 2787 скелетов с 18 кладбищ времен Римской империи и обнаружили, что рахит был широко распространенным явлением от севера Британии до юга Испании. Обратиться к римлянам ученые решили по той причине, что именно на времена Римской империи приходится первая волна урбанизации Европы.

Оказалось, что уже две тысячи лет назад каждый двадцатый ребенок страдал рахитом. В большинстве случаев болезни были подвержены младенцы. «Неизбежный вывод заключался в том, что люди слишком много держали своих детей в помещении», — говорит один из авторов исследования Симон Майс (Simon Mays) . Особенно подвержены рахиту были дети, жившие на территории Британии. Как считают исследователи, виной тому обилие дождливых и облачных дней.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения