Ученые

В 1950-х американский психолог Соломон Аш изучал воздействие группового давления на изменения суждений. В его знаменитом эксперименте участник должен был посмотреть на изображения нескольких линий и выбрать две одинаковые. Однако перед тем, как высказать свое мнение, он слушал варианты других участников, которые по просьбе ученых давали один и тот же неправильный ответ. В этом случае испытуемый либо соглашался со мнение большинства, либо все-таки давал правильный ответ, испытывая при этом сильное чувство дискомфорта.
Ученые из Плимутского университета (Великобритания) адаптировали старый эксперимент, посвященный конформности, под новые реалии. В первом эксперименте приняли участие 60 британцев в возрасте от 18 до 69 лет, которые оценивали длину линий после того, как услышали мнения трех сверстников. Как и в эксперименте Аша, участники разделяли неправильные суждения большинства. Однако если вместо людей свое «мнение» высказывали роботы, взрослые участники почти никогда не соглашались с неправильным ответом.
Тогда ученые повторили эксперимент, но в качестве добровольцев были приглашены дети в возрасте 7–9 лет. Под влияние роботов юные участники неправильно отвечали на каждый четвертый вопрос; при этом когда дети отвечали на вопросы в одиночку, то давали правильные ответы в 87% случаев. Это значит, что дети подчиняются социальному давлению не только сверстников, но и роботов.