Неврологи и офтальмологи из Сеульского национального университета (Южная Корея) считают, что исследование состояния сетчатки глаза позволит диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии.

Ученые назвали ранний признак болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона развивается на фоне прогрессирующего разрушения и гибели нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Новое исследование показало, что при гибели этих нейронов происходит также истончение сетчатки глаза. Неврологи также выявили взаимосвязь между толщиной сетчатки и тяжестью заболевания. В конечном счете открытие позволит диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии с помощью простого сканирования глаз.

В исследовании приняли участие 49 человек, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона и которые еще не начали проходить курс симптоматического лечения. Их данные сравнивали с данными 54 здоровых человек примерно такого же возраста (в среднем 69 лет). У пациентов с болезнью Паркинсона внутренний слой сетчатки имел среднюю толщину 35 микрометров по сравнению со средней толщиной 37 микрометров у здоровых людей. Наиболее тяжелая форма болезни Паркинсона наблюдалась у людей с толщиной сетчатки менее 30 микрометров.