Беседы даже с очень маленьким ребенком способствуют развитию мозга и улучшению языковых навыков, доказали ученые из Гарвардского университета (США) и Массачусетского технологического института (США).

Фото №1 - Почему полезно разговаривать с детьми

Маленькие дети, которые регулярно участвуют в разговоре со взрослыми, имеют более развитый верхний продольный пучок, соединяющий лобную, затылочную и теменную доли мозга. Этот проводящий путь также соединяет главные речевые центры головного мозга: область Брока и область Вернике. Полученные учеными данные указывают на то, что общение с детьми раннего возраста может способствовать развитию их языковых навыков вне зависимости от образования, уровня дохода и других социально-экономических характеристик родителей. В исследовании специалисты с помощью МРТ изучили особенности развития мозга 40 детей 4–6 лет, а также некоторое время записывали разговоры в домах добровольцев.

В конце 1990-х годов сложилась гипотеза, согласно которой на словарный запас ребенка во многом влияет социально-экономический статус родителей. Тогда удалось выяснить, что выросшие в небогатых семьях дети к школьному возрасту слышали на 30 миллионов слов меньше, чем их более состоятельные одноклассники. Однако долгое время ученые не могли объяснить, за счет чего образуется такой разрыв.