Американские медики пришли к выводу, что для долгих лет жизни необходимо потреблять определенное количество углеводов. Ученые оценили данные 15 428 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, которые принимали участие в долгосрочном исследовании, посвященном риску развития атеросклероза. В течение 25 лет медики следили за состоянием здоровья, рационом и другими привычками добровольцев.

Фото №1 - Названа способствующая долголетию суточная доля углеводов

Анкетирование участников исследования позволило установить частоту приемов пищи, а также ее объем и состав. Благодаря этим данным ученые смогли рассчитать количество получаемых ежедневно белков, жиров и углеводов. Эти данные ученые сопоставили с данными о смертности от всех причин (за годы исследования скончалось 6283 человека).

Тенденция к долголетию наблюдалась у людей, чей ежедневный рацион на 50% состоял из углеводов. Менее 40% углеводов от общего дневного рациона, как и более 70% углеводов в день, было связано с более высоким риском смерти. По оценкам ученых, после 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет еще 33 года для тех, кто придерживается рекомендуемых 50% углеводов в день. Слишком низкое и слишком высокое потребление углеводов было связано со снижением продолжительности жизни. Для первых ожидаемая продолжительность жизни составляет 29 лет, а для вторых — 32 года.