Ученые выяснили пол и возраст людей, похороненных в загадочном черном саркофаге. В нем покоились останки молодой женщины и двух мужчин. Гранитный саркофаг археологи обнаружили в первой половине июля. Необычный цвет и крупный размер (более двух с половиной метров в длину) привлекли к саркофагу внимание любителей археологии и исторических загадок.

Фото №1 - Ученые узнали, кто был похоронен в черном саркофаге

По анатомии черепов, таза и продольных костей ученым удалось установить, что один из скелетов принадлежал женщине 20–25 лет ростом 160–164 сантиметра. Рядом с ней лежали два мужчины разного возраста. Первому на момент смерти было около 35–39 лет, его рост — 160–165,5 сантиметра. Второй был более крупного телосложения, его рост составлял 179–184,5 сантиметра. На момент смерти мужчине было примерно 40–44 года. В черепе последнего ученые заметили отверстие, сделанное, по всей видимости, задолго до смерти. По мнению ученых, это может быть след от трепанации — данный вид хирургического вмешательства практиковался с древних времен.

Также в саркофаге были обнаружены золотые панели прямоугольной формы с изящными рисунками. Размер изделий — примерно 5 на 3 сантиметра. Возможно, это были своего рода знаки различия военных. Ученые предполагают, что захоронение было сделано в два этапа, поскольку один скелет лежал поверх другого. Для установления более точных сведений о жизни покойных потребуются дополнительные исследования, в том числе анализ ДНК, который поможет выяснить, были ли они родственниками.