Ключевой компонент энергетических напитков таурин может стать причиной обострения некоторых негативных последствий потребления алкоголя.

Фото №1 - Назван еще один недостаток «энергетиков»

Специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) совместно с коллегами из Федерального университета Святой Марии (Бразилия) изучили влияние таурина и алкоголя на социальное поведение рыбок данио. Как оказалось, под влиянием этих веществ рыбки стали вести себя более рискованно и меньше взаимодействовали с сородичами.

«Влияние смешивания алкогольных и энергетических напитков еще предстоит установить. Мы впервые смогли показать, что эти напитки могут усугубить некоторые негативные последствия возлияний: уменьшить страх и усилить проблемы в социальной коммуникации», — говорить соавтор исследования Мэтт Паркер (Matt Parker) . Он отмечает, что смешанный с таурином алкоголь увеличивает риск агрессивного поведения и необдуманных поступков.

Ученые наблюдали за поведением 192 данио в аквариумах с прозрачными перегородками, где в разных отсеках находились как подвергшиеся умеренной интоксикации рыбки, так и их «трезвые» сородичи, а также рыбки-хищники. Предварительно поделенные на группы, данио в течение часа подвергались воздействию таурина и алкоголя в различных пропорциях, в целом сопоставимых с количеством потребляемых человеком напитков. Подвергнутые воздействию алкоголя и таурина данио реже взаимодействовали с сородичами по сравнению с «трезвыми» особями и с теми, кто подвергался воздействию исключительно алкоголя. Также эти рыбки демонстрировали более рискованное поведение, проводя больше времени в зоне хищников.

Как отмечают специалисты, многие люди смешивают энергетические напитки с алкоголем, чтобы противодействовать седативному эффекту и взбодриться, считая, что таким образом будут казаться окружающим менее пьяными. Однако, как считают ученые, потребители должны знать о нежелательных последствиях смешивания таурина с алкоголем, которые могут привести к проблемным ситуациям.