Считается, что для успешного распознавания лиц необходим развитый мозг. Но новое исследование международной группы ученых под руководством специалистов из Тулузского университета (Франция) показало, что эта способность есть и у некоторых насекомых.

Фото №1 - Могут ли пчелы распознавать лица

Несмотря на крошечный размер мозга, медоносная пчела (лат. Apis mellifera ) и оса обыкновенная (лат. Vespula vulgaris ) способны распознавать лица. Мозг этих насекомых содержит менее миллиона нейронов, тогда как у человека их около 86 миллиардов. Тем не менее насекомые используют схожие с человеческими визуальные механизмы обработки информации. При распознавании лиц мы как бы «склеиваем» портрет из различных черт: разрез глаз, форма носа, ушей и рта. При этом вся информация воспринимается как единое целое. Этот сложный когнитивный процесс развивается с опытом.

Ученые придерживались двух принципов, которые ранее были выявлены при распознавании лиц людьми. Согласно эффекту «от части к целому», при изолированном восприятии отдельных черт (нос, рот, глаза) труднее распознать лицо, чем если бы рассматривать его целиком. Второй эффект связан с комплексным восприятием; согласно этому принципу точность распознавания ухудшается в том случае, если внутренние части лица (нос, рот, глаза) рассматриваются в измененном овале лица.

Исследование показало, что осы и пчелы могут научиться распознавать человеческие лица. В экспериментах насекомые смогли узнать черно-белые человеческие портреты. При этом насекомые, как и человек, использовали целостную обработку при распознавании лиц. Это особенно интересно, учитывая, что у них нет эволюционных причин «узнавать» человека в лицо.

Результаты исследования позволят уточнить, как происходит распознавание лиц у человека и других приматов, а также использовать похожие подходы при обработке визуальной информации искусственным интеллектом.