Американский стартап Primer разработал алгоритм под названием Quicksilver , позволяющий отслеживать и анализировать информацию об ученых. В общей сложности искусственный интеллект ознакомился с миллионами научных статей, а также новостных заметок, описывающих работу научных сотрудников.

Фото №1 - Искусственный интеллект помог найти «потерявшихся» ученых

Как оказалось, множество ученых не упоминаются в англоязычном сигменте «Википедии», хотя опубликовали достаточное количество научных работ и имеют высокий уровень цитирования и упоминаний в новостях. В общей сложности алгоритм позволил обнаружить около 40 тысяч таких авторов, а еще у 30 тысяч человек информация была неполной или устаревшей.

Используя фрагменты из новостных заметок, Quicksilver написал около ста тестовых заметок в «Википедию», посвященных «потерявшимся» ученым. Однако, как отмечают разработчики, их цель — предоставить возможность людям использовать данные Quicksilver , чтобы написать или дополнить заметки.

Это может не только обогатить «Википедию», но и устранить еще одну несправедливость. Дело в том, что в свободной энциклопедии ученые-мужчины представлены гораздо больше, чем женщины.