Как правило, говоря о послеродовой депрессии, имеются в виду эмоциональные проблемы молодых матерей. Однако психологи из США считают, что возникающие после рождения ребенка психологические проблемы наблюдаются также и у отцов. Выводы специалистов были озвучены на съезде Американской психологической ассоциации.

Фото №1 - Страдают ли мужчины от послеродовой депрессии

«Многое было написано о женском опыте беременности и послеродовом периоде. В большинстве случаев причиной негативных реакций, таких как клиническая депрессия и послеродовой психоз, считаются уникальные физические изменения, которые испытывают женщины во время беременности. Однако мы считаем, что склонность к депрессии сопоставима у новоявленных матерей и отцов», — отмечает один из авторов исследования Дэн Сингли.

По мнению специалистов, гормональные изменения не могут в полной мере объяснить возникновение послеродовой депрессии. С эмоциональными проблемами после появления нового члена семьи сталкиваются даже приемные родители. Как показали недавние исследования, примерно 10% отцов испытывают послеродовую депрессию и почти 18% сталкиваются с проявлениями тревожного расстройства. Проявления подобной формы депрессии у женщин и мужчин могут быть разными. Если первые чаще сообщают о чрезмерной грусти и плаксивости, то мужчины становятся более раздражительными и испытывают проблемы с общением.

Эксперты считают, что послеродовая депрессии у отцов часто упускается из виду, поскольку мужчины реже обращаются к психологам с подобными проблемами. Кроме того, найдется немного специалистов, которые способны выявить симптомы послеродовой депрессии у мужчин. В то же время давно известно, что в период ожидания пополнения в семье некоторые мужчины могут испытывать тошноту, изжогу, боль в животе, изменение в пищевых привычках и другие «симптомы беременности». В некоторых случаях наблюдаются даже гормональные изменения. Как правило, подобная «совместная» беременность наблюдается в культурах, где мужчины и женщины эмоционально близки, в отличие от сообществ, где сферы ответственности поделены по гендерному принципу.

Существует множество других факторов, которые могут способствовать депрессии и тревожности у новых отцов. Главным образом, это недостаток сна и усталость. Кроме того, молодые отцы могут сомневаться в собственной компетентности, а также могут столкнуться с гендерными ролевыми конфликтами, когда окружение навязывает определенную модель поведения.