Инженеры разработали

В настоящее время аэропорты от птиц защищают либо обученные соколы, либо беспилотники, действия которых контролируются с земли в ручном режиме. Авторы нового проекта предлагают кардинально другой подход, согласно которому дрон практически становится частью стаи. Известно, что каждая птица реагирует на изменения в поведении ближайшего члена стаи. Таким образом, изменив траекторию движения летящих с края птиц, можно изменить курс всей стаи.
Инженеры разработали математическую модель, учитывающую влияющие на движение стаи факторы. Среди них: расстояние между птицами и расстояние до угрозы. Алгоритм помогает дрону подстроиться под движения стаи и в нужный момент увести ее от границ заданной территории, при этом не напугав птиц до такой степени, когда они разлетаются в хаотичном порядке.
Проведенные в Корее полевые эксперименты показали, что дрон способен контролировать небольшую стаю птиц и уводить ее от указанного воздушного пространства. Инженеры рассчитывают усовершенствовать алгоритм, чтобы дрон мог справиться с большими стаями или несколькими группами птиц.