Международная группа ученых под руководством специалистов из Копенгагенского университета (Дания) пришла к выводу, что низкокалорийная диета оказывает разные метаболические эффекты на женщин и мужчин.

Фото №1 - Мужчины и женщины по-разному реагируют на диету

Ученые проанализировали состояние более двух тысяч пациентов с избыточным весом в преддиабетическом состоянии. После 8 недель низкокалорийной диеты мужчины потеряли значительно больше массы тела, чем женщины. Также у мужчин было отмечено улучшение сердечного ритма и более значительное снижение показателей метаболического синдрома и жировой массы. У женщин наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина и уменьшение окружности бедер, а также нормализация давления. В целом за два месяца мужчины с преддиабетом потеряли около 11,8% веса, а женщины — около 10,3%.

«Похоже, что мужчины больше выиграли от диеты, чем женщины. Сохраняются ли различия между полами в долгосрочной перспективе и нужно ли нам разрабатывать различные меры воздействия в зависимости от пола, еще предстоит узнать», — сказала ведущий автор исследования Пиа Кристенсен (Pia Christensen) .