В конце июля в Зарайске (Московская область) состоялся открытый музыкальный фолк-этно-фестиваль «Зарайская слобода». Праздник прошел на территории строящегося культурно-исторического центра «Кремль Евпатия Коловрата» в рамках исторической реконструкции.

Фото №1 - В Подмосковье прошел фестиваль «Зарайская слобода — 2018»


В ходе фестиваля были организованы обучающие занятия, проведены мастер-классы, работали интерактивные площадки для детей и взрослых. Гости приобщились к русской традиционной музыкальной культуре и хореографии, узнали что, где и когда пели и танцевали русские люди, попробовали свои силы в игре на старинных народных инструментах, познакомились с основными приемами и техникой народного пения и танцев. Первый день праздника завершился грандиозным фейерверком и шоу огня Fire Magic .

Во второй день фестиваля впервые был проведен открытый конкурс «Лучшая группа в стиле фолк-этно» в номинациях «Традиционный фольклор» и «Фольклорная стилизация».

«Этно- и фолк-музыка в наше время являются достаточно редким и узконаправленным явлением, являющимся частью нашей, многими забытой, но такой необходимой к пониманию и почтению, истории», — рассказал член судейского состава жюри, лауреат международных премий Николай Рябуха.