Маменькины сынки реже страдают от психических заболеваний

Психологи из организации The Marriage Foundation , занимающейся изучением семейных отношений, выявили явное преимущество близких отношений между сыновьями и матерями. Как показало исследование, мальчики в возрасте 14 лет на 41% реже страдали психическими расстройствами по сравнению со сверстниками, если имели теплые и доверительные отношения с матерями. По мнению специалистов, это помогало подросткам справиться с депрессией, беспокойством, неприятностями со сверстниками и другими психологическими проблемами.

Авторы исследования подчеркивают, что для подростков особенно важны отношения с родителями противоположного пола. Подобная закономерность прослеживается и в отношениях между дочерьми и отцами. «Папины дочки» на 44% реже подвержены эмоциональным проблемам в подростковом возрасте.

При этом девочки и мальчики по-разному относились к отношениям между родителями. Если мальчиками было важно, чтобы родители жили в браке, то для девочек гораздо важнее были хорошие отношения между родителями. Выводы основаны на данных когортного исследования, включавшего информацию об 11 тысячах семей.