Исследование биологов Йоркского университета (Канада) показало, что потребление антидепрессантов влияет на желание скворцов петь «свадебные» песни.

Как антидепрессанты влияют на птиц

Эксперименты показали, что скворцы меньше поют тем самкам, которые получали в разбавленном виде флуоксетин (более известен под торговым названием «Прозак»). Ученые давали птицам то же количество антидепрессанта, которое скворцы могли получить в природе через червей и личинок, найденных на очистных сооружениях.

Был замечен и еще один странный эффект: самцы более враждебно относились к самкам, которые получали антидепрессант. Вместо ухаживаний они иногда просто нападали на самок. Исследователи предполагают, что потребление антидепрессантов делает птиц более вялыми и менее привлекательными для партнеров. Более ранние исследования показали, что флуоксетин снижает сексуальную активность у самок крыс.

Как известно, лекарственные препараты частично выводятся из организма естественным образом и попадают в сточные воды. Ученые призывают улучшить способы удаления химических загрязнителей из сточных вод, поскольку, как выяснилось, медикаменты влияют на брачное поведение птиц. С 1970-х годов количество скворцов в Великобритании снизилось на 66%.