Исследование нейробиологов из Университета Айовы (США) показало, что пожилые люди реже распознают собственные ошибки, чем молодые.

Фото №1 - Пожилые люди менее склонны признавать свои ошибки

Специалисты предложили добровольцам простой компьютерный тест: сначала нужно было наблюдать за изображениями на экране и вовремя отвести взгляд от внезапно появившегося объекта. Ученые отслеживали движение глаз добровольцев, а также спрашивали, смогли ли те справиться с заданием.

Более молодые участники эксперимента (средний возраст 22 года) чаще признавались, что не смогли в полной мере справиться с игрой. Пожилые добровольцы (средний возраст 68 лет) с большей вероятностью оставались непреклонны и настаивали, что не могли допустить ошибку.

Молодые участники эксперимента определяли свои ошибки с точностью в 75%, в то время как люди старшего возраста — в 63% случаев. Это значит, что почти в каждом третьем случае пожилые люди не понимали, что совершили ошибку. В то же время молодые участники чаще сомневались в правильности своих ответов в том случае, когда не заметили своих ошибок. Их старшие коллеги часто даже не подозревали, что могли ошибиться.