Специалисты из Калифорнийского университета (США) пришли к выводу, что курение кальяна повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний точно так же, как курение традиционных сигарет.

Фото №1 - Почему опасно курить кальян

Ученые считают, что миф о «безвредности» кальяна — не более чем рекламная уловка. Специалисты измеряли сердечный ритм, артериальное давление, уровень никотина в крови и уровень выдыхаемого уровня угарного газа у 48 здоровых молодых людей, куривших кальян в течение получаса.

Исследование показало, что подобный вид курения оказывает сходное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и обычные сигареты. В частности, один сеанс курения кальяна увеличивал артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту.

Помимо этого, медики отметили значительное увеличение артериальной жесткости — ключевого фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Увеличение артериальной жесткости было сопоставимо с данными, наблюдаемыми у курильщиков обычных сигарет.