Долгое время древнегреческая музыка представляла собой неразрешимую загадку: несмотря на то что она являлась неотъемлемой частью античной культуры, мы до сих пор не знаем, как именно она звучала. На музыку были положены стихи Сапфо и других авторов. Во многих театральных представления использовались музыкальные и танцевальные фрагменты.
К тому же, несмотря на множество упоминаний в древнегреческих текста, многие музыкальные термины оставались непонятными для современных музыковедов. И хотя ноты некоторых античных произведений сохранились, исполнители не понимали, как именно их интерпретировать. Как следствие, все попытки сыграть музыкальные фрагменты приводили к весьма не мелодичным и странным результатам.
Ситуация изменилась, когда за дело взялись специалисты Оксфордского университета (Великобритания). Им удалось
Сведения о мелодии и гармонии специалисты почерпнули из текстов Платона, Аристотеля и других древнегреческих авторов. Также авторы исследования проанализировали сохранившиеся нотные фрагменты — на сегодня известно около 60 подобных записей. На одном из документов, найденном в 1982 году, сохранилась часть партитуры из трагедии Еврипида «Орест» (408 год до н. э.). Анализ нотных записей и сопоставление их с поэтическим текстом позволили реконструировать древнегреческую мелодию.
Фото в анонсе: De Agostini Picture Library / Contributor / Getty Images