Почти все виды мадагаскарских лемуров находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщает экологическая организация Global Wildlife Conservation , ссылаясь на итоги съезда членов Международного союза охраны природы (IUCN) .

Фото №1 - Названы самые уязвимые приматы в мире

Эксперты отмечают, что существует весьма высокий риск исчезновения этих уникальных приматов с выразительными глазами, живущих на Мадагаскаре. Из 111 известных видов и подвидов лемурообразных 105 относятся к числу уязвимых или находящихся под угрозой вымирания. Животным грозит опасность из-за сокращения среды обитания, связанного с ведением сельского хозяйства, вырубкой леса и добычей полезных ископаемых. Охота на лемуров (в том числе с целью дальнейшей продажи в качестве экзотических домашних питомцев) также стала серьезной проблемой.

По мнению экологов, необходимо разработать план действий по спасению лемуров. Специалисты предлагают не только защитить среду обитания приматов, но и принять меры для борьбы с нищетой на Мадагаскаре. В частности, развитие экотуризма могло бы избавить местных жителей от необходимости охотиться на редких животных.