В центре Кёльна обнаружены руины древней публичной библиотеки. Находка датируется серединой II века нашей эры. Уже принято решение сохранить древние стены и сделать их доступными для публики.

Фото №1 - Найдена старейшая публичная библиотека Германии

Стены были обнаружены в прошлом году во время раскопок на территории протестантской церкви в центре города. Уже тогда археологи поняли, что имеют дело с римским наследием. Кёльн является одним из старейших городов Германии, он был основан римлянами в 50 году н. э. и первоначально назывался «Колония Клавдия и Алтарь Агриппинцев» (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium ). В Средневековье использовалось только сокращенно название «Колония», или, как говорили местные простолюдины, Кёльн.

Очистив стены, археологи обнаружили ниши размером 80 на 50 сантиметров — своего рода шкафы для хранения свитков. Точно такие же есть в древнеримской библиотеке Цельса в Эфесе, которая была построена в 114-117 годах. По мнению специалистов, в библиотеке Кёльна могло храниться около 20 тысяч свитков, даже больше, чем в Эфесе. Как минимум она является старейшей библиотекой в Германии, а возможно, и во всех бывших северо-западных римских провинциях, говорят историки. На то, что библиотека была открыта для публики, указывают ее крупные размеры и расположение: в центре города, недалеко от рынка или форума.