В Швеции похищены королевские регалии

Полиция Швеции разыскивает преступников, похитивших королевские регалии XVII века. Двое злоумышленников проникли в Стренгнесский собор и украли короны короля Карла IX и его супруги Кристины. Похитителям удалось скрыться на лодке, пришвартованной недалеко от собора, на берегу озера Маларен. Несколько проведенных полицией рейдов пока не дали результатов.

Похищенные предметы были частью похоронных регалий короля Карла IX, скончавшегося в 1611 году, и его жены Кристины, умершей в 1625-м. Супруги были погребены в кафедральном соборе Стренгнеса. Короны изготовлены из золота и украшены драгоценными камнями и жемчугом. Вместе с ними пропала также держава монарха.

Представители полиции опасаются, что королевские регалии могут быть вывезены за пределы страны. Ценности уже объявлены в розыск через Интерпол. В этой истории экспертов удивляет не только дерзость, но и мотивы преступников. По мнению полицейских, продать короны практически невозможно.

В 2013 году корона и скипетр с похорон шведского короля Юхана III были украдены из города Вестерос (швед. Västerås ). Спустя несколько дней в полицию поступил анонимный звонок с указанием места, где оставлены предметы. Позднее они были обнаружены в мусорных мешках на обочине дороги.