Психологи ВШЭ
Ученые провели метаанализ 17 исследований, в которых изучалась мозговая активность в общей сложности 260 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Объем рабочей памяти оценивался с помощью МРТ и так называемой задачи «n -назад». Детям показывали серию картинок, а они должны были ответить, является ли изображение, которое они видят, тем же самым, что им показывали несколько картинок назад.
Исследование показало, что во время выполнения заданий у ребенка активизируются не только лобно-теменные отделы коры головного мозга, как у взрослых, но также наблюдается активность в зонах, традиционно не включающихся в систему рабочей памяти, таких как островковая доля.
Усреднение результатов по возрастным группам показало, что у детей, как и у взрослых, в решении задачи «n -назад» были вовлечены затылочные отделы мозга. Это ожидаемо, поскольку там расположена теменная доля, участвующая в обработке визуально-пространственной информации — изображений, которые предъявлялись испытуемым. Однако за решение интеллектуальных задач и за способность удерживать внимание отвечают префронтальные зоны, расположенные в лобных отделах головного мозга. Тем не менее анализ обобщенных данных не выявил согласованности по локализации мозговой активности в префронтальной коре. Это весьма неожиданный результат, поскольку каждое отдельное исследование указывало на очаги активности в префронтальной коре, хотя и в разных ее частях.
Исследователи пришли к выводу, что усреднение данных в таком большом возрастном диапазоне от 6 до 15 лет приводит к потере ценной информации, которая необходима для понимания процесса формирования рабочей памяти ребенка.
«Чтобы увидеть изменения в организации рабочей памяти по мере взросления, необходимо изучать более узкие возрастные группы. Усреднение данных стирает ключевую информацию», — считает один из авторов исследования Мари Арсалиду.