Биологи из Лундского университета (Швеция) выяснили, что большие синицы обладают способностью к самоконтролю. До сих пор контроль над импульсивными действиями приписывали, в первую очередь, более крупным животным, например воронам и шимпанзе.

Фото №1 - Птицы способны проявлять самоконтроль

Чтобы подтвердить свою гипотезу, специалисты разместили еду в небольшом полупрозрачном цилиндре с отверстием с одной стороны и смотрели, как птицы достают угощение. Считалось, что способные контролировать свои действия синицы будут пытаться найти отверстие для доступа к пище, а не клевать прозрачный материал. В 80% случаев синицы демонстрировали контроль над импульсивными действиями и искали «вход» в кормушку.

Объем мозга синиц соответствует лишь 3% мозга ворона и 0,1% мозга шимпанзе. Тем удивительнее, что животные с таким маленьким мозгом способны проявлять столь сложное поведение. Несколько лет назад та же группа биологов обнаружила еще одну способность больших синиц — учиться и запоминать полученную посредством наблюдения информацию. Причем самки справлялись с заданиями лучше, чем самцы. В природе это позволяет синицам наблюдать за поведением других видов и вычислять их «кладовые». В отличие, например, от черноголовой гаички, синицы не делают запасов на зиму, а расхищают запасы, сделанные другими птицами.