Ученые из США и Канады создали первое «генеалогическое древо» бактерий Земли. Для этого они проанализировали и обобщили данные 60 исследований по микробиологии, в которых проводилось секвенирование ДНК бактерий.

Фото №1 - Ученые составили «родословную» бактерий

Окаменелые останки бактерий встречаются крайне редко, поэтому весьма сложно делать выводы о том, как менялся «микробный ландшафт» планеты. Так, недавно в Южной Африке были обнаружены свидетельства жизни на Земле 3,22 миллиарда лет назад.

«Секвенирование и математика помогли нам заполнить родословное древо бактерий, увидеть их разнообразие и проследить за их исчезновением», — говорит Стилианос Лука (Stilianos Louca) из Университета Британской Колумбии (Канада).

Ученые оценивают количество линий бактерий на Земле в пределах от 1,4 до 1,9 миллиона. При этом за последний миллион лет бактерии неоднократно сталкивались с эпизодами вымирания.

По оценкам ученых, это могло происходить от 45 до 95 тысяч раз. Современные бактерии — всего лишь крошечная часть того бактериального разнообразия, которое видела Земля. Результаты исследования также показывают, что бактерии избегают массовых вымираний, подобных тем, что поразили более крупные формы жизни.