Биологи предупреждают, что крупнейшая колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) за три десятилетия сократилась почти на 90%.

Фото №1 - Крупнейшая колония королевских пингвинов стремительно сокращается

Колония на острове Крозе в южной части Индийского океана известна с 1960-х годов. Она считалась крупнейшей колонией королевских пингвинов и второй по величине колонией пингвинов в мире. Поскольку колония обитает в отдаленном и труднодоступном районе, информация о ее численности обновляется достаточно редко. Последний раз ученые посещали остров в 1982 году, и тогда наблюдения показали, что в колонии насчитывается около двух миллионов птиц (включая полмиллиона взрослых пар).

Обратившись к спутниковым данным, ученые смогли выявить изменения в численности колонии за последние 30 лет. Как выяснилось, сейчас на острове обитает всего 200 тысяч особей. Сделанные с вертолета фотографии подтверждают, что пингвинов стало значительно меньше.

Колония начала резко сокращаться в конце 1990-х годов, что совпало с сильной фазой Эль-Ниньо. Возможно, колебания температуры привели к уменьшению кормовой базы птиц. По другой версии, пингвины могли стать жертвой инфекции — на других островах Индийского океана в эти годы были зафиксированы вспышки пастереллеза среди альбатросов и пингвинов. Также нельзя исключить, что сокращение численности колонии — закономерный процесс, возникший в результате повышенной конкуренции за ограниченные источники пищи.

Ранее ученые предупреждали , что к концу столетия повышение температуры в Антарктиде приведет к резкому сокращению численности пингвинов Адели.