Исследование американских специалистов дает новое представление о риске развития тревожных расстройств. Изучение приматов показало, что некоторые особенности функционирования мозга, связанные с беспокойством, передаются по наследству.

Фото №1 - Тревожность может передаваться по наследству

Ученые наблюдали за поведением 378 молодых макак-резусов в стрессовых ситуациях. Например, незнакомец заходил в вольер с обезьянами и прятал глаза. Отсутствие зрительного контакта заставляло некоторых животных нервничать. Об их беспокойстве свидетельствовало изменение поведения: столкнувшись с потенциальной угрозой, обезьяны замирали и затихали. Также ученые замеряли уровень «гормона стресса» кортизола и сканировали мозг обезьян под анестезией.

У проявлявших наибольшее беспокойство в тесте с незнакомцем макак была выявлена особенная активность мозга. Решающее различие было замечено в миндалевидном теле и соседних областях, которые играют активную роль в осознании угрозы и формировании чувства страха. В частности, повышенная активность в центральном ядре миндалины корреллировала с активностью конечной полоски гипоталамуса. Интересно, что похожая картина была выявлена и у родителей подопытных. Изученные структуры мозга также считаются вовлеченными в формирование человеческой тревожности.