Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с коллегами из Принстонского университета (США) утверждают, что нашли признаки жизни у двух червей-нематод, извлеченных из вечной мерзлоты в Сибири. Возраст организмов — более 30 тысяч лет.

Фото №1 - Нематоды поставили рекорд пребывания в замороженном состоянии

Ученым удалось получить первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к долговременному криобиозу. Живые почвенные нематоды Panagrolaimus aff. detritophagus (Rhabditida) и Plectus aff. parvus (Plectida) были выделены из образцов плейстоценовых многолетнемерзлых отложений Колымской низменности. Длительность естественной криоконсервации нематод соответствует возрасту отложений и составляет 30–40 тысяч лет, сообщают ученые.

Для исследования было собрано три сотни образцов из вечномерзлых отложений. В лаборатории два из них начали демонстрировать признаки жизни: двигаться и есть. Возраст старшей нематоды может достигать почти 42 тысяч лет, она была найдена вблизи реки Алазея. Сообщается, что обе обнаруженные особи — самки.