Несколько автомобилей королевской семьи Великобритании будут выставлены на торги аукционным домом Bonhams 8 сентября этого года. Среди них — роскошный Rolls-Royce Phantom IV 1953 года выпуска.

Фото №1 - Авто королевской семьи уйдут с молотка
Меган Маркл в Rolls-Royce Phantom IV в день свадьбы

Эксклюзивная модель предназначалась исключительно для членов королевской семьи и глав государств. В период между 1950 и 1956 годами было выпущено всего 18 таких машин. Как сообщает сайт Motors.co.uk , выставленный на аукцион автомобиль принадлежал королевскому дому более 40 лет, а Елизавета II и герцог Эдинбургский использовали его в путешествиях по всему миру. Предварительная стоимость лота — 1–2 миллиона фунтов стерлингов (примерно 82–164 миллиона рублей).

Автомобиль был специально оборудован более высокими сиденьями, аварийным синим светом, кондиционером и электрическими стеклоподъемниками. До недавнего времени машину этой модели можно было увидеть в королевском кортеже. В частности, Phantom IV использовался принцем Чарлзом и герцогиней Корнуоллской во время бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году. Также на машине данной модели невеста принца Гарри Меган Маркл подъехала к часовне перед бракосочетанием. На сайте аукционного дома не уточняется, продают ли они именно тот автомобиль, что был использован в этих торжествах. Сообщается лишь, что выставленные модели Rolls-Royce «являются участниками бесчисленных исторических событий в Великобритании».

Это не единственный эксклюзивный автомобиль, выставленный на торги. На аукционе также будут представлены Rolls-Royce Phantom V State Limousine 1960 года выпуска, лимузин Rolls-Royce Phantom VI 1979 года выпуска и Rolls-Royce Centenary Silver Spur Saloon 1985 года выпуска. На последнем ездила принцесса Диана.