Исследование под руководством антропологов из Северо-западного университета США выявило связь между числом беременностей и ускоренным старением.

Фото №1 - Материнство ускоряет старение

Специалисты изучали два отдельных маркера клеточного старения: длину теломер и эпигенетические маркеры. Оба показателя указывали на более раннее старение женщин с более длинной репродуктивной историей. «Даже с учетом других факторов, влияющих на клеточное старение, количество беременностей выходит на первое место», — говорит ведущий автор исследования Кален Райан (Calen Ryan) .

Темпы старения клеток удивили даже ученых. Каждая новая беременность увеличивала биологический возраст минимум на полгода (а в некоторых случаях — на два года). Парадоксально, но при этом у беременных женщин клетки выглядели моложе, чем ожидалось. «Это интересная ситуация, когда беременность заставляет кого-то временно выглядеть „молодым“», — отмечает соавтор исследования Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa) .

Предыдущие исследования подтверждают, что многодетные мамы в среднем живут меньше и страдают от различных заболеваний чаще, чем женщины с небольшим количеством детей. В отличие от бедных стран, этот эффект не столь заметен в развитых странах, где нет острой нехватки в продовольствии, женщины не столь подвержены физическим нагрузкам, а уровень медицины позволяет дольше сохранять здоровье.

В исследовании приняли участие несколько сотен молодых филиппинок в возрасте 20–22 лет. Первый этап наблюдений завершился в 2005 году, и теперь, спустя 13 лет, специалисты пригласили тех же женщин, чтобы уточнить данные об их состоянии и количестве детей. Ученые надеются выяснить, как изменились у них маркеры старения, а также какие факторы этому способствовали. По одной из версий, клеточные изменения во время беременности могут быть связаны с адаптивными изменениями иммунной системы.