Группа чилийских ученых выяснила, что работы на местах древних захоронений инков представляют реальную опасность для жизни и здоровья археологов. В одном из ритуальных погребений инков обнаружена киноварь — токсичное соединение ртути, которое в древности использовалось в качестве красителя.

Фото №1 - Одежда чилийских мумий оказалась пропитаной ядом

Захоронение с останками двух мумий было обнаружено на склоне горы Серро-Эсмеральда в Чили в 1976 году. Оно датируется приблизительно 1399–1475 годами нашей эры. В момент смерти девушкам было девять и 18–20 лет соответственно, рядом с останками археологи нашли более сотни артефактов. По мнению ученых, захоронение носило ритуальный характер. В частности, рядом с мумиями были обнаружены фрагменты ткани красного цвета. Как правило, в этом регионе инки добивались такого оттенка с помощью гематита — широко распространенного минерала железа. Однако проведенное недавно исследование с помощью современной аппаратуры показало, что ткань была пропитана сульфидом ртути — киноварью.

Подобный краситель в погребениях инков на севере Чили ученые обнаруживают впервые, хотя инки и имели представления о киновари. Более ранние находки свидетельствуют, что люди с высоким социальным статусом использовали одежду, окрашенную этим веществом. По мнению археологов, красные одеяния мумий могут подчеркивать значимость ритуала.

Соединения ртути крайне токсичны. Даже вдыхание небольшого количества киновари может вызвать проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях привести к смерти. Этот факт представляет определенный риск для исследователей, работающих с артефактами инков. По мнению археологов, не исключено, что инки знали об опасности киновари и могли намеренно использовать ее при ритуальных захоронениях, чтобы оградить могилы от разграбления.