Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые объяснили кастовый строй муравьев генетикой

30 июля 2018

Ученые из Рокфеллеровского университета (США) определили молекулярные механизмы, контролирующие разделение обязанностей среди муравьев. Как известно, эти насекомые подчиняются строгому кастовому строю, где королева откладывает яйца, а муравьи-рабочие берут на себя остальные заботы. Исследователи сообщают, что важную роль в этом вопросе играет ген, кодирующий инсулиноподобный пептид второго типа (ILP2) .

Ученые объяснили кастовый строй муравьев генетикой

«Мы хотели узнать: что заставляет королев откладывать яйца, а рабочих оставляет стерильными?» — говорит один из авторов исследования Дэниел Кронауэр (Daniel Kronauer) .

Ученые обнаружили, что ген ILP2 подобно человеческому инсулину регулирует обмен веществ у муравьев, а также участвует в репродуктивной системе насекомых. По словам авторов исследования, существует прямая связь между размножением и потреблением пищи: «Если пищи не хватает, то вы не можете позволить себе производить потомство», — говорит Кронауэр.

У одного из изученных видов муравьев, Ooceraea biroi , выработка инсулина увеличивалась, если ученые удаляли из муравейника личинки. У этого вида, кстати, нет разделения на королев и рабочих: все особи одновременно входят в репродуктивную фазу, за которой следует фаза ухода за потомством. В другом эксперименте исследователи вводили муравьям синтетический инсулин во время ухода за выводком, что способствовало активному размножению, несмотря на присутствие молодняка. Ученые считают, что в естественных условиях присутствие молодняка обычно снижает уровень инсулина у взрослых особей, что, в свою очередь, временно «отключает» репродуктивную функцию.

Исследование дает представление о том, как муравьи пришли к кастовому строю в ходе эволюции. Ученые считают, что инсулин регулировал их репродуктивную функцию, откладывая дальнейшее воспроизведение до момента, пока существующее потомство не станет самостоятельным. Ученые предполагают, что у некоторых муравьев естественный уровень инсулина был выше, чем у других изначально. Это дало им возможность размножаться непрерывно, пока другие должны были сосредоточиться на заботе о потомстве.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения