Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) сравнили уровень риска развития рака ротовой полости при курении обычных сигарет и при использовании электронных испарителей. Результаты были озвучены на конгрессе Международной ассоциации стоматологов.

Фото №1 - Выявлена еще одна опасность вейпинга

Авторы доклада изучили различные способы потребления никотина: от жевательного табака и трубок до электронных устройств. Анализы мочи добровольцев показали, что все способы курения были связаны с повышенной концентрацией никотина и канцерогенных табакоспецифических нитрозаминов в организме. Причем бездымный табак приводил к самой высокой концентрации нитрозаминов.

У потребителей никотина через электронные сигареты был самый низкий уровень N-нитрозонорникотина и некоторых других канцерогенов. Впрочем, большинство пользователей электронных сигарет курили также и обычные сигареты, из-за чего уровень нитрозаминов у них был сопоставим с аналогичным у тех участников эксперимента, кто курил только обычные сигареты. Специалисты считают, что любой вид курения подвергает человека воздействию опасных канцерогенов, что повышает риск развития онкологических заболеваний.