Студенты исторического факультета МГУ, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции, обнаружили в Каповой пещере тайник палеолитического художника. По предварительным оценкам, его оставили 17–19 тысяч лет назад.

На Урале нашли тайник палеолитического художника

Тайник представляет собой глубокую расщелину, заложенную сверху крупными камнями. Внутри были спрятаны камни, с одной стороны густо окрашенные красной охрой (минеральной краской, которой первобытные художники рисовали на стенах пещеры мамонтов и других животных ледникового периода). Эти камни были намеренно перевернуты окрашенной стороной вниз. Такие тайники являются редчайшими находками в пещерах с настенными изображениями.

Считается, что так палеолитические художники прятали палитры после окончания своей работы. По другой версии, тайник может быть связан с ритуалами разрушения предметов художественных практик. На стене, возле которой найден тайник, также удалось обнаружить следы рисунков ледникового периода.

Каповая пещера расположена в 400 километрах от Уфы, на территории государственного природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии. Пещера представляет собой один из немногих достоверных памятников с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17–19 тысяч лет назад. Среди представленных образов можно встретить таких ярких представителей фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь, верблюд и мамонт. Однако большая часть настенных изображений представляет собой загадочные геометрические знаки, а также непонятные пятна и линии — следы художественных практик.