Группа палеонтологов из России и Германии описала два новых рода примитивных млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 миллионов лет назад. Эти и другие находки позволили ученым понять, какой была экосистема Якутии во времена динозавров.

Фото №1 - Палеонтологи нашли в Якутии «живых ископаемых»

Обнаруженные у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха останки примитивных зверьков получили названия Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium . Они чем-то напоминают современных землероек, но не являются их родственниками — древняя ветвь жила и вымерла еще в меловом периоде. Скорее всего, их вытеснили более развитые плацентарные млекопитающие. Питались животные насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где они жили — на земле или в воде — сказать пока сложно, ведь палеонтологи обнаружили не целые скелеты, а несколько фрагментов их челюстей с зубами. Длина самой большой находки составляет около пяти миллиметров.

Территории, где сделаны находки, во времена динозавров располагались близко к северному полюсу, поэтому для исследователей они открывают целое окно в полярный мир мелового периода, о котором пока известно немногое. Перед специалистами стоит еще немало вопросов о местном климате, флоре и фауне. В частности, их интересует, отличалась ли местная фауна от той, что обитала в южных регионах, а также как на животных влияли полярный день и полярная ночь.

«Примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях, — это фактически „живые ископаемые“ своего времени, — рассказал Павел Скучас из СПбГУ . — Считается, что между юрским и меловым периодами произошло достаточно серьезное вымирание, в результате которого погибло немало видов. Наши находки, а также последние исследования коллег позволяют предположить, что на территории Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не было. Здесь не происходило никак фатальных событий в течение примерно 40 миллионов лет — это очень много. Для сравнения: первые люди появились на Земле около 2,5 миллиона лет назад».

Исследователь также отметил, что во времена динозавров климат на территории современной Якутии был, скорее всего, умеренный и без заморозков, однако чуть более прохладный, чем в Западной Сибири. Об этом говорит тот факт, что палеонтологам не встретились кости древних крокодилов — видимо, для них такая погода была не самой комфортной. Зато здесь обитали ящерицы, амфибии, млекопитающие, черепахи и разнообразные динозавры. На их поиски исследовательская группа отправится к ручью Тээтэ повторно уже в ближайшие дни .